注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳上有黑子的女人-雨晨 博客

70后 爱写诗词爱旅游 自我创业中,想南通新曦针织有限公司家喻户晓 自我推广成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后 爱写诗词 爱旅游 自我创业中,想南通新曦针织有限公司家喻户晓 新曦袜品 伴您朝夕 更想自我推广成功,呵呵,有点自大,呵呵,别笑我...

网易考拉推荐
GACHA精选

香巴拉并不遥远  

2013-01-22 12:29:59|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
        八月的亚丁绿意浓浓,风和日丽,在稻城的工作开展顺利,忙绿中一周一晃而过,都热切期待着亚丁神山之行,十四日终于能成行,清晨的稻城却雷雨闪电下起了瓢泼大雨,归期已定不能再延,一行人都开始担心。莲眼里心里全是雄伟圣洁的神山一直在向我召唤,心底有个声音坚定的说:去,一定要去,会觐见到亚丁三牯神山。
   车行波瓦山时,天空居然开始放晴,我们欢呼雀跃,绿草青青、野花遍地、牛羊遍山、银河潺潺、五颜六色的风马旗迎风飘着、山色空蒙,远处仙乃日神山像尊乘云驾雾的菩萨翩然而来,在蓝天白云的衬托下五彩霞光万丈、祥和光彩。
    敬畏震撼、
    感动感恩、
    双手合十在心中默念“嗡嘛呢呗咪吽”,
    怀着朝圣般的心走进人间天堂、最后的香巴拉……
   

图片 

   知火扎郎 藏语意为“大喝一声,挡不住了”。它是一块巨大的岩石,为贡嘎日松贡布的门神。贡嘎银的河水在此汇入赤土河。当地藏民将贡嘎银河视为神河,河边用片石堆成的嘛呢堆比比皆是,蔚为状观。传说贡嘎日松贡布藏有许多金银财宝,但有一天,妖魔作怪,乌云密布,大雨倾盆,地动山摇,一时间,金银财宝顺贡嘎银河流下,知火扎郎神更百般努力,仍无法挡住湍急的河水,便无奈地“大喝一声,挡不住了”而得名。每年萨嘎达娃(藏历四月十五日,佛降生,成道和涅的日子),藏民们都要绕石转山,在河里沐浴更衣。 

图片

图片
 
图片
 
雪山之圣水汇聚成贡嘎银河,掬一捧饮下全是雪水的甘冽清甜,雪山有水便徒增一份灵动之美。
 
图片
 
图片
 
图片 

图片

图片

图片 
 
图片
 
山花从不寂寞,从不争艳,以一种决绝的姿态绽放,纵然只有这一季从来都从容淡定。

图片
 
图片

图片
 
静默欢喜  盎然春意

图片
支  撑

图片
高山榕
 
图片

图片
 
图片
 
阳光折射出的光影把森林里的绿叶映照得绿意勃勃

图片

图片

图片
 
草场是牛羊的乐土,草原是莲的家乡,闻到青草和泥土的芬芳,就有回家的悸动。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

    洛绒牧场 ---被三座神山环绕。雪峰、森林、草场、溪流、湖泊、瀑布和牧场木屋相映成趣。
在这里三座神山尽收眼帘。 
 
图片
 
 茫茫苍苍横断山掩映着举世向往的神山---捻青贡嘎日松贡布 
 
图片
 
图片
      仙乃日:是“三怙主”雪山的北峰,佛位排在第二位,是亚丁景区三大高峰之首,是四川第五大山峰,海拔6032米,巍峨伟丽,雄剑如削,直插云霄,峰名意为“观世音菩萨”,周围是冰蚀峰林地貌,冰川和冰川遗迹及高山湖泊,峰向北偏10度,西对北斗星,佛道两家都把北斗星为吉祥之星。其次整个雪山是个环型冰斗下斜造型,所以我们从两侧观看时,山峰始终面朝着我们。“仙乃日”如一尊慈善安详的大佛,端座在莲花台上,在她前面的那座山是金刚亥母,她左边金字塔般的山峰是白渡母,右边飘拽着无数经幡的是绿渡母,绿渡母旁边林立的冰蚀角峰是众多降香母和妙音仙女,传说:她们弹奏着天籁之音,传到了仙乃日背后的地狱谷中,让地狱中的罪人听到仙律,减轻痛基,循循善诱,能幡然悔悟,早日脱离苦海。 
图片

图片
 
图片
       央迈勇:藏语意为:“文殊菩萨”,为“三怙主”雪山的南峰,海拔高度为5958米。文殊菩萨在佛教中是有智慧的化身,雪峰像文珠师利用手中的智慧之俞直指苍穹,冰晶玉洁的央迈勇傲然于天地之间。一九二八年,洛克先生在去南与稻成毗邻的群山重岭中,遥望见了央迈勇,被她圣治,高贵的气质折服,在他的日记中写到“她(央迈勇)是我见到世界上最美的山峰。” 

图片

图片  

图片

图片

    夏诺多吉:意为“金刚手菩萨”,是“三怙主”雪山的东峰,海拔5958米,在“三怙主雪山”佛位第三,夏诺多吉山峰耸立在天地之间,在佛教中除暴安良的神甚,他勇猛的刚烈,神采奕奕,跨下围斑斓的虎皮,腰间绕着罪恶的大蟒,洛克先生把它形容为展开巨翅蓄抛待飞的蝙蝠,将它比喻成西腊神话中的雷神,神山左边绿色,大理石山头为布鲁财神,右下方为马头金刚。 

图片

图片

                       马头金刚下方“丹霞地貌风林为八百罗汉”。 

图片

图片

图片

图片 
上山虎 

图片

图片

图片
 
图片

图片

图片

图片
 
      稻城亚丁藏区风马,汉族俗称其为经幡,多用以寓指人的气数、命运、五行。典型的风马幅是长方形或正方形的五彩布幡或纸幡,五种颜色和上绘的五种动物分别对应金、木、水、火、土。中央的马代表土,奔驰的马背上驮有佛、法、僧三宝。右上方的动物是鹰或大鹏鸟,右下方是狮子,左上方是天龙,左下方是红虎。风马幡以五行的循环往复表示生命的经久不衰。
 
图片 

   神山捻青贡嘎日松贡布,它由鼎立而峙的三座雪峰组成。北峰仙乃日意为观世音菩萨,南峰央迈勇意为文殊菩萨。东峰夏诺多吉意为金刚菩萨。与高原其它雪峰呈水平排列不同,稻城捻青贡嘎日楹贡布雪峰呈“品”字形颁。这三座雪山佛名三怙主雪山。在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。“属众生供奉朝神积德之圣地”。据历史记载,公元八世纪,藏传佛教的创始人莲花生大师为贡嘎日松贡布开光,以佛教中观音、文殊、金刚手菩萨分别为三座雪峰命名加持,贡嘎日松贡布从此蜚声藏区。一生当中至少去一次贡嘎日松贡布转山朝觐是每一个藏族人的夙愿。

   香巴拉是世外桃源,是每个向往和平美好的善愿,其实香巴拉并不遥远,就在我们心中。

图片
 
    如果就这样化成林中野花,来生你经过我身边请轻吻花瓣,颤抖的叶是我等待的回应。
       如果就这样化成山中雪花,来生在你睫上留下请轻抹水珠,晶莹的珠是我想念的眼泪。
              如果就这样化成山林野兔,来生你狩猎抱我入怀请轻抚双鬓,清凉的身是我无悔的坚决。


        (注:1928年3月,约瑟夫·洛克和美国国家地理协会成员经米译嘎山至苏曲河翻越稻城海拔4985米西沙山脉走进了亚丁境地。在亚丁境内呆了十几天……撰写了《贡嘎岭香巴拉,世外桃源圣地》一文长达65页,有76张图片。其中彩照有43幅,他在文章开头激动地写道:"在整个世界里,有什么地方还能有如此的景色等待着摄影者和探险者"……曾经在美国《国家地理》杂志发表有关亚丁的照片和文章,为希尔顿创作《消失的地平线》提供了难得的素材。这本小说与洛克在《美国国家地理杂志》上的出版物迅速交溶,在欧、美、日等地掀起了波澜,并使“香格里拉”一词传遍全世界,同时也在世界范围内兴起了寻找香格里拉的热潮。)

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017