注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太阳上有黑子的女人-雨晨 博客

70后 爱写诗词爱旅游 自我创业中,想南通新曦针织有限公司家喻户晓 自我推广成功

 
 
 

日志

 
 
关于我

70后 爱写诗词 爱旅游 自我创业中,想南通新曦针织有限公司家喻户晓 新曦袜品 伴您朝夕 更想自我推广成功,呵呵,有点自大,呵呵,别笑我...

网易考拉推荐

心屋小憩  

2013-03-29 12:25:24|  分类: 个人日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 





























 

 心 屋 小 憩

 


                                          文/云卷云舒  





    耳,没有喧闹;眼,没有缤纷。心灵小屋,这样宁谧静好。


    茶香,足以慰藉嗅觉味蕾;音韵,足以抚慰心伤愁霾;书香,足以供养一方净土。心灵小屋,这般富足安恬!


   “
每个人心里一亩田,用它来种什么?种桃种李种春风”。一直记得三毛这段话。

    
眼前仿若绽开了一抹嫩绿嫣红,三月桃花,开在清旷的原野,开在田园山家。田垄尽头,茅篱几处,农人驾驭着他的耕牛,脚踏黄土,
寸寸耕耘,点点播种。
 
 
心屋小憩 - 雨晨 - 太阳上有黑子的女人-雨晨 博客

 
   那一隅心灵的梦田啊!避开世俗纷乱,归隐山野田居,一直是围困在现代文明钢筋水泥里打拼的人们的想往,这般奢侈,梦寐以求。
 


   那一处世外桃源里,可以卸下伪装的面具,赤裸着心灵素面朝天,不在意任何世俗挑剔的眼光。可以过自己简单纯朴的心灵生活,一颗心,不为取悦讨好谁,纯净无尘如一张素纸。


   这一隅心灵的梦田,可避开世俗苦雨的浇漓,静静裸在明媚阳光下,点点晾晒发霉的心绪;可逃匿险恶人言的暗箭中伤,软软栖息在温暖枕衾中,舔舐疗伤直至痊愈。

心屋小憩 - 雨晨 - 太阳上有黑子的女人-雨晨 博客
 
     在静默里遐思,在静默里感味,在静默里求索。心屋小憩,有茶韵书香,有清音画意……聚拢多少艺术与大自然的美。一个有灵魂生活的人,小屋中,满满堆积的,都是他的至爱。


     心灵小屋,半掩门扉,竹影摇窗。小径落花深,夕照无人扫……最爱煎茶闻香的日子,一个人的晨曦黄昏,一个人的蕉影雨窗,一杯温茶在手,一曲古韵在耳,一册书卷在心,简单的幸福与满足,润了眼眸,润了心臆。

     书,是世间学识渊博最具蕴涵的老师。沉默寡言是他的气质,跌宕深邃是他的阅历。真水无香,需一颗安静沉淀的心灵来品读,斟酌,感味。


     在书册的宽广胸怀里,细细聆听远古先贤或近代诗哲们的心音,畅游他们绚烂多彩辗转曲折的精神之海。那些关于爱与温暖,关于人生善美的纯朴文字,给予多少迷航的灵魂启迪与顿悟!

      读着读着,你会因某段文字吻合了自己曾经的心历而眉心舒展,会心一笑。这,便是世间最美的灵犀。 这是一场为增添心灵动力量身剪裁的、充盈丰沛的给养!心屋小憩 - 雨晨 - 太阳上有黑子的女人-雨晨 博客 
 

    一个人,无论站在何种高度,都要为自己保留一隅安静的心灵空间。这座空间无需豪华,无需多大,让一颗疲惫的心灵得以休憩足矣!


    喜欢周国平这段话——“比名声更重要的是,我需要回到我自己。我必须为自己的心留一个自由的空间,一种内在的从容和悠闲”。“果你经常读好书、沉思、欣赏艺术等等,拥有丰富的精神生活,你就一定会感觉到,在你身上确实还有一个更高的自我,这个自我是你的人生路上的坚贞不渝的精神密友”

 
    在自己的心屋里阅读,安享独处的宁谧静好,心,从不会孤单。
心屋小憩 - 雨晨 - 太阳上有黑子的女人-雨晨 博客
 

      读一本好书,时常欣赏艺术与大自然的美,阅读的书多了,眼眸中的美丽盈满了,心灵的蓄积深厚了,便会有一种想表达的欲望,会有好多想说的话。于是,文思,就像一条山间小溪,带着雪域高原初始的清澈清凉,潺潺缓缓,涓涓流淌在笔墨纸笺……
 
 
 
     我不喜欢纯粹唯美浮华的文字,像一只华丽包装空无内容的礼盒。我喜欢倾听历经坎途源于心灵感味的声音,它丰富,真实,是一种繁芜之后的淳朴,一种巨澜之后的平静。它是窗前一本被风拂起自动翻页的书,由内而外溢着淡淡的清新。撇开华丽的浮沫,找寻质朴的沉淀。写者与读者都沉默不语,却做着心与心的对话。

     有灵魂思想参与的文字,是早春窗前的花开,有着清澈的眼神,干净的心魂,灵动的思绪,脱俗的气韵。笔下的文字,不为虚华或某种目的而写,它最好是:简单明了,素朴直白,只因心灵静思的盈满而迸发!


心屋小憩 - 雨晨 - 太阳上有黑子的女人-雨晨 博客
      悠游在自己的精神家园里,在心屋小憩,获得一境雨后深山的清凉……

      时被生活所累,烦恼之际,不经意间总会抬头望天,心底自然衍生出一份情感:多想化为天空里一朵悠闲的白云啊!无所求,无所觅,宠辱不惊,去留无意。淡淡一颗心,曼妙的卷舒,来去随风,聚散随缘,这般优雅安详。扫除心中一切阴霾,醉在这一抹天蓝色的宁谧里,心中,永远承起一片云淡风轻。

     洞开心扉,心轻草亦香。若有闲暇,勤于打理自己的心灵小屋吧!念着一缕淡茶给予嗅觉的清宁,恋着一册书香给予灵魂的富足,爱着一曲乐韵给予心境的超然。
心屋小憩 - 雨晨 - 太阳上有黑子的女人-雨晨 博客
     独处在心灵之屋里,面对自己,倾听自己,自己与自己交流,内心世界,因此而更有广度,更具深邃。
 
     关注于自己的精神家园,一直在文字里苦苦寻觅灵感的人们,却不知——“
独处和沉思便是心灵的休养方式。当心灵因充分休息而饱满,又因久不活动而饥渴时,它就能最敏锐地品味新的印象”(周国平)。

     让心灵得到充分的休憩,心存美善,一念纯净,才能得到灵感之神的眷顾,才能看到窗外的美景。
 
心屋小憩 - 雨晨 - 太阳上有黑子的女人-雨晨 博客
      土地给种子以襟怀,种子便努力开出芬芳的花朵,结出甘美果实以回报。蓝天给白云以行空,白云便卷舒最美的姿态,演绎空灵曼妙以托衬。俗世的人们,给心灵一处安静休憩的空间,心灵的泉源便会丰盈富足,逸散本性里一缕最纯净淡雅的芬芳。

      人生,寻寻觅觅,为生计疲于奔忙。需知疲累有度,忙碌有时,太累,身心健康便会频临威胁。何不在浮华的红尘闹市中为自己辟一处心灵净土,在那里卸下伪装,裸露自己最真的情怀。解下心灵枷锁,留一点时间,做自己喜欢的事情,让心灵飞翔如一只鸟儿,呼吸山林中最清新的空气 。
 
      给予心灵丰富的安静,便会在安静中成就自己独到的思想思维,在红尘纷乱中,安享人生的恬淡悠闲。
心屋小憩 - 雨晨 - 太阳上有黑子的女人-雨晨 博客
      在心灵小屋里,写文,绘画,看书,聆听一曲音乐盛宴,思考一境淡泊人生,不知何时,我,喜欢上这独处的安静。

      一颗心,从来不因独处而孤单,只因那里有自身魂灵最真的独白,有来自心底最纯净的泉思。而这,只能在一颗心绝对安静的状态下获得。

      爱着文字的女子,有着感性的激扬,也有理性的思索。从不忌讳文字会透露一个人的心路掌纹。心,喃喃自语着,一字字,一句句,和着心脉的韵律,纸页上,默默铺展着细腻心丝……
  
      走过,心灵栖息的小屋 ,写下,一笺芬芳的心语。在这清寞寒冬,惟愿它是一朵早春的花开,给予那些浅读心灵篇章的人们,一抹嫣然春意,一盏心灵暖香。


心屋小憩 - 雨晨 - 太阳上有黑子的女人-雨晨 博客




 

心屋小憩 - 雨晨 - 太阳上有黑子的女人-雨晨 博客
心屋小憩 - 雨晨 - 太阳上有黑子的女人-雨晨 博客
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017